The Last Chapter of Furuba

Akhirnya saya berhasil mendownload Fruit Basket Manga chapter 136(END) dari nemui distro setelah struggling selama 2 jam dengan ke-lemot-an PC ku yang sudah ketinggalan jaman.
Chapter terakhir ini diterbitkan di majalah manga 2 mingguan Hana to Yume di Jepang pada tanggal 20 November 2006, dan baru masuk ke website diatas seminggu setelahnya.
Walaupun masih dalam bahasa Jepang, tapi lumayanlah untuk mengobati kepenasaran saya, sambil melatih kemampuan membaca hiragana yang terbatas (dan ga maju-maju).

Diceritakan bahwa Kyou akan pergi berlatih beladiri ke Dojou lain yang terletak di kota lain yang cukup jauh (dengan Tohru pasti!). Lalu digambarkan juga Yuki, yang sudah menyewa apartemen sendiri, ngasihin kunci apartemennya ke Machi (waaaaah!!). Terus ada juga cerita tentang mantan anggota jyunishii lainnya dan mereka mengenang Tohru dan kehadirannya yang merubah mereka. Lalu adegan akrab Hana chan dengan Shisou (ayah angkat Kyou) tentang Tohru dan sifatnya yang polos dan baik hati. Juga percakapan Uo chan dengan Kureno (by phone) yang sedih karena Tohru akan pergi, tapi mereka ikut bahagia. Juga dialog antara Ayame dan Mine yang berlebihan (biasa…).

Diceritakan juga kencan pertama Mayuko Sensei dengan Hattori, juga Shigure dengan Akito (yay!! I Love this couple). Trus diceritain kalo Yuki datang untuk berbicara dengan Tohru (aku ga ngerti dialognya karena banyak pake huruf Kanji!!!! damn!), mungkin semacam perpisahan gitu… dan ikut bahagia… gitu deh! Di akhir chapter digambarkan kalo Kyou – Tohru dah punya anak cewek dan They live happily everafter…. (so sweet!).

Sejujurnya, ending ceritanya datar malah cenderung antiklimaks. Karena klimaks ceritanya sendiri ada di Chapter 130 disaat anggota Jyunishi terbebas dari kutukan 12 shio dan bisa hidup dengan normal. Chapter-chapter berikutnya menggambarkan pertentangan batin Akito dan sakit hati para Jyunishi akibat kekejamannya. Hingga akhirnya terungkap bahwa Akito adalah cewek yang dibesarkan sebagai cowok (oleh ibunya yang membencinya) biar match dengan perannya sebagai “GOD” di legenda Jyuunishi. Mungkin karena itulah dia menyimpan kekecewaan dan melampiaskannya kepada para jyunishii (kawai sou!)

Tapi teteup! this is the best manga I ever read. So I still put it in top of my favourite manga list. Belum pernah aku begitu penasaran sama suatu komik sampai aku mau bersusah payah beli versi bajakan (waktu belon ada versi resminya), beli yang terjemahan bahasa inggris (terbitan singapore) dan mendowload dari internet (karena versi resmi buku komik/tankoubon ditunda penerbitannya dan dialihkan ke majalah komik Hanalala yang terbit sebulan sekali dan baru sampai chapter 86…… masih jauh dari tamat!)

14 thoughts on “The Last Chapter of Furuba

  1. wah..haiqa…salut bener buat kamu…sgitu besar perjuangan ampe dapet edisi soft copynya…btw disitu ada manga apa aza?cuma manga doank ya..klo yang korea ada ga?Fruit Basket?cuma baca buku 1nya doank deh kalo ga salah…lupa ceritanya..bagus ya???jadi pengen baca..tapi semua masi huruf hiragana ya?hiks..aq ga bisa bacanya…

  2. Mba Wid, kalo mau baca yang versi bahasa inggrisnya di manga volume disitu segala macam manga ada. Tapi kalo yang korea/manhwa kayaknya ga ada.Fruits basket bagus lo mba,…. baca ya ..ya..ya..kalo pengen tahu sinopsisnya baca aja review aku ttg fruits basket

  3. ini dia yang ditungguin setiap menit, setiap jam pokoknya setiap waktu deh!Akhirnya udah bisa donlot juga……!tapi….:( ya gitu deh!masih gak bisa bacanya. biar deh!nungguin aja di mangavolume. aku udah buka di otakucorner tapi kok mesti login pake nama orang sih?kumahanya?tapi yang penting udah liat gambarnya…hahaha….!dimangavolume belum keluar tuh yang chapter 135 sama yang terakhir.Mayuko potong rambut??????cakep juga sih……!!!!Kirain, akhirannya itu momiji yang bakal berebutan tohru sama Kyo, tapi gak yah?momiji cuma becanda aja kali yah…apalagi waktu pertemuan terakhir di main house yang Kyo didapati momiji lagi dipeluk sama Kagura…hahahaha…truz difoto pake hpnya……

  4. Ratih, aq rasa, perasaan Momiji ke Tohru sama ama perasaan Yuki ke Tohru. Di chapter berapa gitu (aq lupa) Yuki bilang ke temennya (yang pengurus OSIS juga) kalo dia nganggap Tohru seperti pengganti ibunya (tempat bermanja manja gitu deh!). Tapi Mayuko sensei jadi kayak cowok ya!Suka liat Akito yang feminin.Otaku corner ya,… aku lancar2 aja tuh baca disitu. Tapi yang Ch 136 belum ada sinopsisnya…. cuman komen2 aja dari administratornya.

  5. Si Kakeru yang pacarnya Komaki yang ayahnya nabrak ibunya Tohru dan juga jadi korban. Mungkin juga yah momiji itu cuma kagum sama sifatnya Tohru.Iya emang belum ada.makanya masih ditungguin diotaku corner. Akito jadi lucu kelihatannya, yang biasanya berpenampilan kayak cowok. hahaha…..!!!!!Tohru sama Kyo kapan nikahnya?????? >_<

  6. HYAAH, akhirnya aku menemukan orang yang juga suka furuba! furuba, the last endingnya si Kyo ama Tohru menikah, trus mereka punya anak, dan si anak mirip bapaknya “Kyo” tapi sebenernya aku lebih suka Yuki ma Tohru aja, tapi sepertinya Natsumi-sensei berkata lain. tapi dengan ada penggantinya Tohru “Machi” perasaanku akhirnya lega……………………………

  7. wah haiqa… dah selesai dengan furubanya…aku bolakbalik buka di mangavolume, susah..kompie-ku super duper lelet…… sebel!!! Ternyata si kyou jadian ama Tohru ya…. kyuuuutttttt

  8. eeeh kamyu gak punya furuba chapter 100 ya?? padahalkan isiX itu wkt kyo kasih bunga ke tohru kan??? oh ya skali lagi Thanksssssssssss banget

  9. hahaha….stlh 1qan lm qtggu,akhirx aq bs liat endngx furuba,mgqn aq ky ktggalan jmn aj sy,tp yh mu gmn lg….cz prtm aq mqr bwt ap bc spoiler,tp lm2 aq jd pnasaran jg niy….thx brat ua mwt ttg furuba……….furuba iz d bzttt 4eva!!!!!!

  10. gw cinta setengah hidup ama ni komik. Awal2nya MP gw kan isinya tentang furuba semua…heheheTapi bete ama elex yang lama banget nerbitin tankoubonnya… u_u

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s