Shinsengumi

Nonton dorama taiganya Katori Shingo yang judulna Shinsengumi, kayak lagi masang2in puzzle… Agak2 binun ama setting dan latar belakang ceritanya, secara gw baca macem2 model sejarah Jepang dari yang cerita komik, dorama, ampe buku sejarah yang serius….

Jadi nontonna, 2 episode… diseling ama dorama lain dulu, sambil ngecek ulang baca komik Rurouni Kenshin *terutama yang episode Kyoto*

trus nonton lagi, 5 episode… berenti lagi. Diseling dengan dorama lain, sambil googling

lanjutin lagi, beberapa episode. brenti lagi…. nonton Byakkotai… malah tambah binun….

Sekarang udah nyampe episode 24. Masih rada acak neh!! Coba bikin resumenya…… Maaf kalo salah…

++++++++++++++++++++++++
Ada 3 klan yang paling berpengaruh di Jepang waktu itu *tahunnya gw lupa*
Chosu, Satsuma dan Aizu. Saat itu kekuasaan Shogun (panglima angkatan bersenjata) lebih besar dari Kekaisaran Jepang.

Klan Chosu yang anti shogun dan kaisar, ingin mengusir orang asing dari Jepang
Klan Satsuma membela Kaisar yang sedang ditekan oleh pihak barat untuk membuka diri terhadap negara lain.
Sedangkan Klan Aizu, awalnya berusaha netral, tapi memutuskan untuk berpihak pada Kaisar.

Oke… Kelompok Shinsen (shinsengumi) merupakan sekolompok ronin (samurai tak bertuan) yang kemudian ditampung oleh klan Aizu… dan ditempatkan di Mibu, suatu daerah kumuh di kota Kyoto.

Sepertinya sih, nantinya klan Chosu dan Satsuma bersekutu untuk menurunkan Shogun dan mengembalikan kekuasaan pada Kaisar. *tapi gw masih belum nyambung nih* Sampe episode 24, Chosu dan Satsuma masih musuhan…

selanjutnya nonton lagi Shinsengumi hehehehe……..
+++++++++++++++++++++++++++++
Ntar kalo udah selesai 50an episode gw bikin reviewna…

62 thoughts on “Shinsengumi

  1. coba baca manga flash of wind, wolf’s sanctuary. g suka sama shinsengumi. terutama sama hijikata & okita. hijikata memang selalu digambarkan galak dll. tp kalo ngga ada dia shinsengumi udah ancur dr dulu. aturan2 yg dibuatnya memang keras, tp dia sendiri jg ngejlninnya kok.ada jg manga twin samurai yg titik beratnya bkn di shinsengumi tp ryoma sakamoto. rurouni kenshin ngga teralu bisa dijdin referensi, fi. soalnya kisahnya khan sesdh restorasi meiji. yg kyoto dlm btk flash back aja khan soal kejdan shinsengumi dll

  2. Kalo di dorama shisengumi, Hijikata digambarkan kalo dia flamboyan (doyan cewek), sedikit licik dan ambisius (selalu berusaha menjadikan Kondo Isami sebagai Leader Shinsegumi) agak2 ga bagus karakternya… lebih cocok jadi politikus daripada true samurai….Kalo Okita mah lebih mirip ama remaja yang sedang mencari jati diri…. Punya bakat pedang yang bagus tapi jiwanya belon mateng.Menurut gw malah nyambung ama Kenshin, karena beberapa tokoh kan muncul di kenshin setelah restorasi meiji.Di kenshin beberapa karakter kan diambil dari anggota Shinsengumi ini…*gw males baca manga2 samurai lainnya… panjang pisaaaaannnnn*

  3. he2 kalo gitu mendingan g ngga nonton aja deh. bisa bete ntar. di wolf’s sanctuary & twin samurai memang okita tuh spt yg goyah sama jati dirinya. di semua manga yg g sebut hijikata ngga flamboyan, malah kondo yg gitu. mknya hijikata suka bete jdnya.tp di semuanya yg sama itu hijikata sangat menghormati kondo. dia ngga mau kondo dimanfaatin sama org lain. mknya dia mengambil peran sbg org yg keras+ngga berperasaan

  4. Yup, aku baca beberapa jenis manga ini, nggak ada yang menempatkan Hijikata sebagai cowok flamboyan. Dia selalu ingin menang dari kondo, karena itulah main perempuan juga salah satu yang dia lakukan untuk menyaingi Kondo. Tapi setelah dewasa, dia akhirnya mengakui kalau Kondo adalah orang yang dia hormati. Dia berusaha membuka jalan lebar untuk Kondo maju ke depan. Btw, semua menyebut dia berparas tampan, untuk seorang samurai dia terlalu tampan he he he…Soji Okita sendiri mengidap penyakit berat yang membuat kemampuan tubuhnya berkurang banyak walau masih muda.

  5. iya blkan okita diceritain kena tbc. wah, lis, udah liat wolf’s sanctuary? di situ hijikata bener2 cantik. eh, maksud g cakepnya tuh termsk cantik jg. kalo di flash of wind khan cakepnya jantan gitu ^^

  6. Di dorama juga Hijikata dibilang cantik… kulitna kayak perempuan.Yang maen Yamamoto Koji… emang cakep dan putih gitu…Sebenerna gw juga agak penasaran ama karakter HijikataKarena gw pernah baca kalo dia cukup disegani gitu..cuman di dorama kok gw nangkepnya laen yah?

  7. yach, akhirnya memang balik ke interprestasinya si sutradara/penulis skenario dll. kalo suka shinsengumi pasti jdnya shinsengumi tuh heroik. kalo ngga suka pasti shinsengumi digambarkan beringas dll. baru nyadar, ini tuh yg main katori shingo-nya smap yach? yg kenken wkt belon debut bareng sama koichi-nya kinki kids pas tampil mijitin shingo itu khan?

  8. wah wah wah…telat banget nih mbak baru nonton shinsengumi sekarang?aku aja dah ampe nonton bolak balik (lebay)hijikata sih mang disini digambaran lebih sebagai politisi,soalnya dia ga terlalu gape pedang.kalo tarung2an mah gak terlalu bisa.dia kan bersumpah bakalan bikin kondo isami buat jadi pemimpin makanya dia *hampir* melakukan segala cara *yang kadang bikin empet* yamamoto koji gantengnya disini aja,aku pernah sempet dapet acara talkshow semua pemeran shinsengumi dan yamamoto koji tanpa dandanan samurainya gak banget…paling suka ama si okita,ganteng,muda,pinter maen pedang.sayang aga grusa grusu.

  9. Oh iya, kelupaan he he heBiarpun Hijikata begitu…tampangnya dia emang ‘manis’. Kan itu juga yang bikin dia marah sama Kondo pas pertama ketemu. Gara2 dibilan imut padahal dia laki2

  10. YAMANAMI!!. hauunnggg….aku juga puyeng si ngapalin nama2nya mba.yang pasti perlu diinget y tim intinya aja dKondoHijikataOkitaYamanamiSi dudul yang suka pamer2 perut gagal harakirinya itu, sopo to namanya?temennya si dudul yang gede itusaito hajimeistrinya kondokakanya okitasakamoto ryomamasalah politik2 diatas2nya ga usah terlalu dipikirin, itu mah urusannya si ryoma, heheh

  11. hijikata tuh jago pedang jg kok. cuma dia jg memang blg kalo okita tuh emang berbakat. hijikata bkn dr keluarga samurai, beda sama kondo & okita. mknya byk yg mandang remeh sama dia. mrk yg turunan samurai ngerasa derajatnya lebih tinggi drpd hijikata yg dr kel petani. cuma kondo yg bersikap baik & menganggap hijikata sederajat /saudara. mknya bg hijikata kondolah yg terpenting. dia rela ngorbanin nyawanya demi kondo / mewujudkan cita2 kondomknya hijikata ngga segan2 bersikap sbg the bad guy demi kondo. awalnya miburoshi (sbl namanya diubah jd shinsengumi krn berbuat jasa) itu dipimpin sama serizawa yg lebih senior & latar blk kel lebih tinggi dr kondo. sebetulnya serizawa org yg lurus / cenderung naif shg kena digosok2 sama anak buahnya. spt wajar kalo mrk minta uang jasa perlindungan utk minum2 dll.hijikata ngga segan2 bunuh serizawa spy nama shinsengumi ngga semakin menjd buruk & dibenci rakyat kyoto.itu jg diem2 & dibuat spt perampokan. yg bunuh okita, org yg sama2 menghormati kondo & rela berbuat apapun utk kondo. kalo di flash of wind kondo sempet marah wkt dia yakin itu ulah hijikata.tp hijikata dgn dingin blg dia melakukan itu demi shinsengumi. kalo kondo merasa dia salah dia rela harakiri saat itu jgdibalik sikap dingin & kerasnya itu yg membuat dia dijulukin wakil ketua monster, hatinya sebetulnya lembut sekali. diem2 dia suka menulis puisi yg mati2in dia sembunyiin dr semuanya krn ngga mau diledekin. ada 2 peraturan hijikata yg terkenal. satu, org yg mo mendaftar diingetin kalo sdh daftar jgn coba2 kabur, kalo ngga hrs harakiri (sebetulnya dia sdh fair sih, ngasih tau duluan sbl bergabung. sayang byk yg menggampangkan / ngga anggep serius kata2nya). dua, wkt bertarung dgn musuh lebih baik mati drpd selamet tp dgn luka di punggung. kalo ada yg melanggar yach harakiri. soalnya kalo selamet dgn luka di punggung berarti dia tlh berlaku pengecut & kabur memunggungi lawan. peraturan itu sempet buat heboh di prajurit2 bwh shinsengumi.tp para tokoh2nya sih ngga mslh, kecuali yamanami yg lembut hatinya (ngga tegaan jdnya).mknya hijikata termsk tokoh favorit g di shinsengumi. dia memang keras, tp yg ngga diperhatiin sama prajurit2 sehinsengumi yg complain duluan itu dia jg ngejlnin peraturan2 yg dia tetapkan itu. pas yamanami tergoncang hatinya antara memilih shinsengumi dgn klp yg 1 aliran dgnnya, yamanami nekad pergi shg dianggap kabur. tp memang dia sengaja utk ditangkap kembali spy dijatuhi hukuman harakiri. hijikata dgn terpaksa menjatuhkan hukuman harakiri yg diterima dgn senang hati oleh yamanami utk mengakhiri kegundahannya.tp di situ kita bisa liat sisi manusia hijikata. dia tergoncang bangeut sebetulnya dgn kematian yamanami. eh, tp itu versi flash of wind yach >_<!–

  12. woi woi woi…fushu…. itu mah spoiler smwah…kondo isami sebenarnya bukan dari keluarga samurai kok,dia dari keluarga petani biasa yang diangkat anak sama keluarga samurai gara gara keluarga samurai itu kagak punya anak.makanya kan ibunya isami yang adalah ibu tirinya diawal cerita memperlakukan isami kondo kadang dengan semena mena dan judes karena isami hanya sekedar anak petani yang diangkat derajad jadi keturunan samurai. tapi ternyata ibunya baek kok,ketika isami berani mempertahankan pendapatnya didepan ibunya sampe dia berani bilang kalo ini urusan pria ke ibunya dia bilang kalo akhirnya isami dah jadi pria samurai o iya karena isami ini dari keluarga petani makanya si hijikata bersumpah mau jadikan dia pemimpin buat tunjukkin kalo pria dari kalangan biasa pun bisa jadi pemimpin.

  13. hi2 spoiler manga yg ngga berhubungan dgn dorama ^^ eh, kecuali yg yamanami yach. >_< he2 udah lama bangeut jd lupa yg kondo. diingetin jd inget kalo kondo memang diangkat anak jd status naik. g suka manga getsu mei seiki yg cerita dr awal bangeut sbl pd pergi ke kyoto. di sono diceritain kalo hijikata kemampuan berpedangnya memang belon hebat tp dia terus berlatih. termsk jd tukang obat keliling dojo2. di situ pertama kali ketemu sama ryoma sakamoto. tp versi itu g baru baca, ngga ada yg cerita soal itu di manga2 lain

  14. Halah.. *malah puyeng baca reply2an ini* hihihihiKalo soal nama2 tokoh gw ga terlalu pusing…. cerita latar belakang tokoh2nya juga ga terlalu binun*dorama ini cukup jelas kok nyeritainnya*Gw cuman binun masalah politiknya…Kenapa Chosu musuhan sama Satsumasoale setahu gw Chosu-Satsuma yang menggerakan Restorasi Meiji.Jadi agak ga matchingTrus Hijikata kenapa kok kesannya licik,padahal dibeberapa cerita yang gw baca, sepertinya dia cukup disegani.*tapi gw setuju ama widi, sepertinya emang bagian yang jadi politikus*Yamanami emang okeh… pas baru liat gw langsung “yay!!!!”ada Sakai Masato… asyik…asyik….

  15. lupa g. cuma seinget g tokoh di chosu itu ada yg temenan sama ryoma sakamoto. berarti mungkin politiknya ngga anti org asing? ada yg bisa ngerefresh? belon sempet buka2 manga lg soalnya >_< kalo satsuma sebetulnya sama dgn shinsengumi sih, pendukung kaisar. g inget sempet sdh kerja sama bentar. cuma tokoh satsumanya rada licik, nyari yg lebih nguntungin mrk.jd mungkin aja malah jd kerja sama dgn chosu

  16. haiqa said: Gw cuman binun masalah politiknya…Kenapa Chosu musuhan sama Satsumasoale setahu gw Chosu-Satsuma yang menggerakan Restorasi Meiji.Jadi agak ga matching

    Jawab: Ryoma😄😄

  17. Btw tentang Shinsengumi yg dorama itu aku jg blom nonton… Hiks..Ada Tatsuya Fujiwara (yg jd Light Yagami) as Okita. Lucu wajahe ^o^

  18. Yup. Dalam politik sulit dibedakan mana antagonis mana protagonis. Semua kan tergantung keyakinan masing2. Soal keyakinan, yang berlawanan jelas dianggap salah, tapi bagi lawannya, keyakinan dia justru yang salah.

  19. unee333 said: Jawab: Ryoma😄😄

    Iya nee, gw juga baca kalo penggabungan Chosu ama Satsuma adalah hasil kerja keras Sakamoto Ryoma *yang btw di dorama dimaenin ama Eguchi yosuke, om ganteng favorit gw*Nontonnya belon nyampe situ, jadi masih2 binun…

  20. scskiv said: Btw tentang Shinsengumi yg dorama itu aku jg blom nonton… Hiks..Ada Tatsuya Fujiwara (yg jd Light Yagami) as Okita. Lucu wajahe ^o^

    Iya… Gw seneng banget akhirna liad Tatsuya Fujiwara maen dorama…Dorama dia laennya apaan yah?

  21. ping007 said: Yup. Dalam politik sulit dibedakan mana antagonis mana protagonis. Semua kan tergantung keyakinan masing2. Soal keyakinan, yang berlawanan jelas dianggap salah, tapi bagi lawannya, keyakinan dia justru yang salah.

    Bener pisaaaaaaaan, pesan ini yang gw tangkep dari komik Rurouni Kenshin

  22. kt2 pemeran antagonis di kenshin yach? lupa2 inget siapa yg ngomong. cuma intinya kalo kita menang mk kita pahlawan, yg kita perjuangkan adalah hal yg benar.tp kalo kita kalah, kitalah penjahatnya. yg kita perjuangkan adalah hal yg salah. intinya gitu khan?

  23. Hahaha… Om Fukuh bakalan maen jadi Sakamoto Ryoma yah???oce..oce…oce….. *ditunggu hasil donlotannya….*weleh? masih 2010 toh?? wakakakak*

  24. haaaaaaaaa????? Sakamoto Ryoma diperanin Oom Fuku? sayang om fukunya :ppusing daku baca replyan diatas, muter mataku liat tulisannya panjang2, item2, rapet2.mbak fiya kalo binun baca komik berlatar shinsengumi aja, kayak peacemaker kurogane, shinsengumi imon peacemaker ama yg bener2 sesuai cerita aslinya(tanpa tokoh fiktif) getsu mei sei ki ===> paling disarankan ^^diriku suka banget ama kelompok serigala mibu ini, keren banget mereka. sayang akhirnya rada tragis ^^chosu ama satsuma, kalo menurut getsu mei sei ki sih ada sedikit perbedaan pendapat dalam menghabisi kelompok pembela shogun. tapi ujung2nya mereka nanti mengadakan semacam kesepakatan, pas satsuma+chosu bersatu baru deh dimulai kejatuhan serigala mibu berlanjut dengan lengsernya shougun.Hijikata sendiri emang sikapnya bisa dibilang licik, tegaan (terutama pas dia ga mau belain yamanami yg disuruh sepuku atas tuduhan desersi), berwibawa sampe tegas. tergantung dari sudut pandang orang2 yg berurusan ama dia, semua itu dia lakukan demi shinsen. Sejauh yg aku baca sih, dia satu2nya orang yg bener2 peduli dan setia ama shinsen. disaat anggota2 shinsen yg lain mulai goyah atas apa yg mereka yakini & perjuangkan, dia tetap setia sama shinsen. disaat shinsen satu2 ditinggalkan anggotanya dia tetap tinggal di shinsen.fushuu : versi flash of the wind dan versi yg lain sama kok ^^ karna emang itu kan kejadian yg sebenernya🙂

  25. g jg suka getsu mei seiki. di situ manusiawi bangeut yach. hijikata ngga digambarin bener2 hebat tp hrs merangkak dr bwh. sebanding lha sama vagabond yg ceritanya bener2 sesuai dgn novel musashi-nya peacemaker kurogane g jg suka. cuma memang flash of wind msh yg no.1 utk fiksi gabung sejarah. ada lg 1 manga tuh yg ada anggota cewek shinsengumi cuma itu sih anggota resmi, ngga spt sei. yg kacau tuh semua anggota shinsengumi dibuat naksir tuh cewek. paling ngga gambaran kondo di sini mendkti dorama ini lha.si kondo dibuat cakep soalnya >_<!–

  26. baru selesai ntn Shinsengumi ^^bagus banget tp nangis bombay nih pas episode Yamanami hara-kiri T____T gw jd pengen baca manga2 historical…Getsu Mei Sei Ki ada versi Indo na ga ya?

  27. getsu mei sei ki versi indo diterbitkan sama penerbit illegal.kalo mo baca manga ttg shinsengumi yg bgs, saran g sih :flash of windgetsu mei sei kiwolf’s sanctuarypeacemaker kuroganekalo mo yg diliat dr sisi lawan shinsengumi (ryoma sakamoto dll) bisa liat twin samuraijd inget gara2 baca reply di atas ttg ryoma yg nyatuin chosu & satsuma.g salut sama ryoma. 2 kubu itu khan berbeda paham tp dia bisa mempersatukan.bener2 ngga mdh tuh. ryoma tuh seorg moderat yg lahir di zaman yg salah.maksud g salah krn akhirnya dia terbunuh.kalo utk org2 di zaman itu sih ngga salah, wong berjasa besar kok demi perdamaian di jepang

  28. iya sayang banget ryoma na terbunuhgw cuman mikir klo ryoma hidup kemungkinan isami jg tdk dieksekusi krn pd dasarnya mrk bedua cinta damai klo di versi dorama na shinsengumi, satsuma yg bikin ryoma terbunuh krn mikir klo ryoma bisa bikin rencana mrk berantakan diantara 3 clan itu emang satsuma yg jahat mnrt gw, awal na bantu aizu menghadapi chozu cuman kedok doank btw, sankyu saran na ^^

  29. ce, getsu mei sei ki yg aku beli tuh kayaknya legal deh soalnya dijual di gramed tuh..oya, diriku ga tau shinsen punya anggota cewek! itu ada di manga apa ce?

  30. Kalo yang gw tangkep sih Satsuma tuh klan yang agak2 oportunis *kalo ga mau dibilang licik*Mereka baca situasi politikna dulu, baru mau nentuin berpihak kemana.Kalo di dorama Shinsengumi tuh kerasa kalo klan Aizu diperalat oleh Satsuma untuk memperkuat posisi mereka melawan Chosu.Begitu keliatannya Chosu bakal menang, mereka baru mau bikin kesepakatan dengan Chosu.Getsu Mei Sei Ki judul indonesia nya apah?

  31. Gw baca lagi reply2an diatas… *makasih Sophie*Jadi Flash of the Wind ditulis berdasarkan cara pandangnya Hijikata ya?Twin samurai dari sisi Sakamoto RyomaShinesengumi Taiga dari sisi Kondo IsamiKalo Getsu Mei Sei ki??

  32. sebetulnya flash of wind itu jg fiksi.ceritanya ada 1 anak cewek nyamar jd cowok & bergabung dgn shinsengumi.tuj-nya utk cari pembunuh ayah & kakaknya bersama dgn shinsengumi.soalnya pas kejdan dia ditolong okita sih, mknya memuja okita.flash of wind ngga ngutamain hijikata kok. semua dpt porsi ampir sama.mungkin okita msh dpt lebih lha, wong sei diceritain naksir dia.tp di manga ini kita bisa liat sisi baiknya shinsengumigetsu mei sei ki ngeliat dr sisi hijikata.dr keputusannya mo hidup di jln pedang & perjuangannya melatih skill pedangnya, sampe2 menyamar jd tukang obat keliling ke dojo2 utk meningkatkan skill-nyadi sini shinsengumi jg diliat dr baiknyatwin samurai fokus di kakak laki2 kembarannya okita (fiksi).ceritanya kepisah dr kecil, pas ketemu okita sdh jd anggota shinsengumi.kel mrk jg kel pendukung kaisar.mknya pas tau kakaknya berteman & suka dgn pemikiran ryoma, okita jd benci bangeut sama kakaknya.erin : legal gitu? soalnya gramedia jg ngga konsisten yach. blgnya sih menentang pembajakan.tp sedia jg komik bajakan. ntar g liat lg deh.kalo judul komik ttg anggota shinsengumi cewek itu g lupa.ntar sbt pas minjem buku lg g liatan. 1 tamat kok bukunya dgn cover cewek berbaju shinsengumi

  33. gw aga2 bingung dgn katsu ~yg ngasih perintah ke kondo utk berperang di koshu~ dia itu kan msh di bawah na yoshinobu kan ? koq bisa2 na dia marahin yoshinobu pas yoshinobu milih hijrah ke edo ya ? pdhl pendapat na katsu itu persis sama dgn saran kondo ke yoshinobu utk perang dgn satsuma walopun satsuma make bendera kerajaan

  34. yg unik tuh tokoh saito. sebetulnya dia disusupin ke shinsengumi sama pihak atas.cuma dia memang care sama shinsengumi kalo di flash of wind.ngeliat shinsengumi miskin bangeut dia sampe ngasih kabar ke atasannya.jd aja shinsengumi digaji 5 ryo per orgdi twin samurai & getsu mei sei ki kurang lebih sama lha.yg beda tuh di peacemaker kurogane. di situ ngga jelas deh pro ke mananyamalah di no terakhir di sini (maksudnya no selanjutnya belon diterbitin sama gramedia) g jd tegang.shinsengumi kondisinya bener2 kritis dikepung sama musuh2nya di markas.okita walau batuk2 darah msh bersikap mo bertarung.sosoknya wkt itu spt ashura (dewa perang) deh.nah si saito ini malah di luar lg ngadep atasannya yg musuh shinsengumi.keliatan cemas sih pas liat dikurung cuma ngga tau deh, belon ada lanjutannya T_T

  35. eeehh….jadi saito itu disusupin ??gw emang rada heran di episod akhir shinsengumi, koq bisa2 na saito lgs ngadap matsudaira katamori, pdhl di episode2 sblmnya yg diliat bisa ketemu dgn katamori cuman kondo & hijikata, ada sdkt kejanggalan mnrt gw disituhhmmm, kudu baca nih flash of wind, br selesai donlot getsu mei sei ki nih tp baru nyampe episode 2 scan-an na T__T

  36. he? ada scannya? minta link-nya donk!!!! g ngga beli manga ini krn g pikir nunggu versi legalnya terbitsebetulnya sih ngerti sih kenapa katamori nyusupin org ke shinsengumi.memang mrk blg setia ke kaisar & dukung dia. cuma khan itu ucapan mrk.was2 jg pasti, takut mrk jd musuh dlm selimut.tp saito hatinya ke shinsengumi kok di kebykan yg g baca.sempet ada hal2 yg hrsnya kalo disampein bisa ngebahayain shinsengumi.cuma saito ngga laporin dulu krn dia percaya sama kondo & hijikataberkat dia jg khan shinsengumi dpt gaji tetap 5 ryo per orgjd hapus kekhawatiran para petinggi shinsengumi yg khawatir bakal dibenci rakyat kyoto.gimana ngga, ada anak buah yg diem2 malak toko or terang2an spt klp serizawa.ada jg yg memang mrk kepaksa minjem dgn janji pasti balikin.dan diksh pinjem krn kepaksa, tp omongan miring pd keluar

  37. ini link na http://www.mangatraders.com/manga/series/1508sblm donlot harus register dulu ya ^^ ooh, jd selain serizawa ada yg lain juga yah yg makai nama shinsengumi utk malak2 gtu…klo saito kesan dia dr awal emang sdh misterius yah ^^ bisa dibilang gw cukup suka dgn karakter katamorikrn dia bisa nerima kondo yg anak petani ituyah emang sih dia nyusupin saito ke shinsengumitp spt yg lo bilang itu krn utk berjaga2 sajadan katamori jg mendukung penuh kondo walopun akhirnya ga bisa buat apa2 gara2 si yoshinobu itu

  38. huaaa… sankyuu!!!! g segera ngeluncur.hi2 seneng g. ternyata byk jg yg suka baca ttg shinsengumijd dpt temen ngobrolin mrkada yg suka jg jaman kamura kel hojo itu ngga?

  39. yg ttg kel hojo yg berkuasa lama di kamakura, lis. sampe yg terakhirnya sempet ngangkat senjata ngelawan kaisartp ada yg buat sedih deh. ada tokoh yg g suka di manga itukrn sdh tersedak & tau musuh ngincer dia, dia minta anak buahnya serahin dia ke musuh.jd anak buahnya bisa tetep idup. pd nolak donk krn atasan mrk itu baik bangeut ke mrk.jd tokoh itu harakiri sambil nyuruh ksh kepalanya ke musuh.ngga taunya anak buahnya ikutan harakiri semua.jd salah 1 cerita yg terus dikenang dlm sejarah tuh

  40. wah bagus tuh crita na yg kamura…judul manga na apa ? bakal nangis bombay gw klo baca pas bagian harakiri ntu :Pkek pas yamanami harakiri gw ampe berlinang2 T____T

  41. waduh lupa euy. bentar yach. bsk g post jwbannya.penerbitnya elex komputindo sih. yg nyambung ada 5.bag 4-nya ada 5 buku. yg lain cuma 1

  42. bkn jarang diterbitin, tp jarang diceritain.ada jg yg pengarangnya eri kamakura yg diterbitin sama m&ckalo dia cara pandang beberapa peristiwanya beda sama yg diterbitin elex

  43. waduh…smua jago2 klo crita samurai ya…klo gw dr dulu baca manga shoujo ato psikologi muluabis suka ga kuat klo crita na panjang kali lebar kek tiger wong itu :Pokeh, gw tunggu besok judul na ya, biar bisa berburu scan-an na, mudah2an ada ^^

  44. aduh, gomenasai… baru inget belon jwb.manga yg diterbitin elex itu karangan seiko yuguchi sensei.sebetulnya yg lepas2 (1 buku tamat) ada byk.cuma ada 5 judul yg sebetulnya bersambungan.g perlu nyari judul2 lepasnya nich.yg jelas yg bersambung itu bag 4 judulnya wind grave, ada 5 buku.di cerita itu tuh yg ada pemimpin yg harakiri di gunung apa (lupa) diikutin semua anak buahnya

  45. pesona ji hoon emang bikin mabok XXDgw ntn antique ampe berkali2 :Pwaduuuh, skrg udah salah ruangan nih….shinsengumi ama ji hoon beda na jauh bener XXD

  46. Wei..wei..wei…. ini blog gw heheheh…gw ga ngerti obrolan kalian jadi gw diemin aja hahahaha….Kalo bang Ji’un obrolannya di tempat laen aja yah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s