Syarat Menjadi Idol di Jepang

Lagi googling2 kesana sini, tiba2 nemu tulisan dari blogna seseorang yang isinya agak menggelitik buat gw. Rasanya gw pengen highlight beberapa kalimat. Kalo yang mau baca aslinya silahkan klik disini

++++++++++++++++++++


In Japan, there is a clear difference between an idol who sings and a singer who is an idol. Any singer can be an idol. Actually, most singers are idols. But the concept of an “idol” in Japan is different from just being a target of admiring. Idols are a huge phenomenon in Japan and even if many of them do singing, they are not singers in the first place but entertainers.

Without a question the most popular company producing these “singing idols” today is Johnny’s Jimusho with their numerous successful boybands who girls and women in all ages admire. On girls side there is Hello!Project of course which was born after few successful years of their main act, Morning Musume.

Music of idol groups is often judged because the members aren’t good enough vocalists. But the thing is, your average idol doesn’t have to be good at singing. They are chosen mainly for charisma, whether it comes out while performing or as a great personality. And personality definitely plays a big part in being an idol.

However, they are told to dance at the auditions so they don’t choose people who don’t have any sense of rhythm since that would be against them in several aspects on their idol career.

Of course, there is also the obvious thing – eye candy. Let’s be honest here, who doesn’t like to look at beautiful people? But it’s a wrong assumption to think that all the idol fans are shallow and only see the surface.
++++++++++++++++++++++++

Well, sempet jadi pertanyaan di pikiran gw cukup lama, tentang apa sih konsep idol yang diciptakan oleh Johnny san dalam upaya menjaring keuntungan bisnis. Gw sedikit dapet gambaran dengan mencoba melihat dan membandingkan beberapa penyanyi Jepang yang Jyannis ato tidak *maaf belon bisa ngebandingin ama Momusu ato idol2 cewe lainnya* Bahwa yang paling penting adalah harus bisa meng-entertain.


Ga terlalu penting kualitas suaranya, yang penting bagaimana cara mengemasnya, sehingga orang rela mengeluarkan banyak uang untuk menonton konsernya, ato membeli CD nya. ITU SAJA.

Jadi terimalah bahwa para idol itu diciptakan bukan buat jadi penyanyi. hehehehe

41 thoughts on “Syarat Menjadi Idol di Jepang

  1. gw setuju. Misalnya YamaPi deh (*yang gw suka bertahun-tahun), ampun deh..jujur aja lah suaranya enggak banget kan? Tapi kalau liat Pi itu gimanaaaaaaaaa gitu….Seleranya Om Jhony sih keliatan yaaa

  2. Setuju, itu sebabnya mereka djaga bgt dr rumor2 & prilaku buruk karena yg fans liat pribadinya bukan bakatnya ajaI wish they are a better singer though still I love them so much❤

  3. Kyaa..!! Ada foto Chibi Toma di sebelah Pi. XDHmm… Iya Mbak, aku juga setuju. *manggut-manggut*Kharisma & kelakuan baik dari seorang idola itu penting banget. (Fans pasti bakal kabur ke idola lain, kalo idolanya terus2an berlaku yang aneh2) Trus, gimana cara menampilkannya juga penting, soalnya kalo pengemasannya bagus, pasti kharisma dari masing2 idola juga jadi makin keliatan. Hasilnya ya.. Fans2 jadi konsisten jejeritan terus buat idolanya. Hehehe…Tapi ada yang aku bingung dech Mbak…Di Indonesia khan banyak cewek2 yang suka boyband2 Jepang, suka pemain dorama juga, tapi… kenapa di Indonesia sendiri boyband atau artis sinetron gitu misalnya, gak pernah ngetop2 amat ya? Apa kembali ke masalah kemasan?

  4. sakuranohibi said: wien..aku justru lagi gandrung ma idol jepang yang tingkahnya gila nih…

    Yang tingkahnya gila tuch yang kayak gimana ya Mbak?Uhm.. Maksudku dengan sebutan kelakuan aneh2 tuch.. yang sukanya bikin skandal gitu.. ^ ^

  5. mostly Johnny’s boys emang suara pas2an tapi paling tidak lagunya kan masih enak di dengar … jadi gw termasuk penggemar yang mengesampingkan kualitas suara na… yang penting orangnya oke diliat…lagi emang Pi orang na berkarisma kan………….hi..hi..hi…

  6. haiqa said: Of course, there is also the obvious thing – eye candy

    bingungbuat gue di johnys banyak juga yang tampangnya biasa-biasa aja dan suara di bawah standarmereka dipilih berdasarkan apa ya?

  7. aku dulu pernah baca tentang dunia idol jepang, di sana para pencetak idol emang ga mentingin suara. Semua bisa jadi penyanyi dan pasti sukses (asal mereka tetap dijalur yg udah diatur agensi). malah di jepang sempet ada aturan tidak tertulis kalo mau jadi artis kudu cantik/ganteng!buat idol who sing, mereka harus mau dibuatin image ama agensinya, dibuatin ciri khas, sampe2 harus mau juga make baju yg itu2 aja dan bawain lagu yg itu2 aja setiap tampil. tujuannya? agar sosok mereka itu lekat dan tercetak dgn jelas di memori jangka panjang “calon2 fans”, ga sekedar sensasi doang. Jadi biarpun harus jadi robot, tapi cara itu terbukti ampuh. yaahh kalo kesimpulanku sih ga bisa jual suaranya, jual penampilannya.contoh di penyanyi cewek, liat deh utada ama ayumi. pas mereka masih ngetop2nya utada+ayumi bisa dibilang saingan ga resmi. padahal dari segi suara sih mendingan utada, tapi nilai plusnya ayumi tuh penampilannya. Dia bisa jadi role model cewek2 jepang, akhirnya hal itu yg ngangkat popularitas dia. cewek2 momusu juga, suaranya…aku pernah liat live perform mereka dan ampuuuuuuunnnn ancur! suaranya naik turun ga stabil, masih lebih bagus penyanyi dibawah label internasional (sony, warner etc) kayak Mika Nakashima or Ayaka. Tapi gaya mereka doong…unik, ga pasaran, heboh, total!sayangnya kebanyakan penyanyi jepang tuh yg tipe idol who sing yah ^^

  8. @Febryitu karena Kharisma/Charm ^^ kaya Koyama, Shige, Nino, & Ohno mereka ga cakep2 amat tp ga kekurangan fangirl karena punya pesonan masing-masing, genuine & ga ngebosenin

  9. mana utada kt fiya khan kel di amrik. mknya ngga pernah ngisi acara2 thn baru.jd nilai minusnya dia utk yg mo pake dia utk acara mrkkalo g sendiri suka sama lagu2nya v6, kinki kids, kat-tun & tackey&tsubasa.cuma yg bener2 g mati2an sukanya yach v6. sampe2 rela dikuras duitnya utk v6mo dukung v6 ceritanya, jgn sampe dipikir om johnny udah mo abis masa jayanya >_<kalo ditanya kenapa suka yach selain dr lagu2&suara mrk, jg krn GEI & krn mrk sering jd guest starssempet rada2 kaget sama suara go&kenken. tp malah jd suka jg.rasanya ada yg kurang kalo v6 minus suara mrk.kalo v6 sendiri ada image/label/ciri khas yg ditentuin sama dgn skr ngga?soalnya g makin suka sama v6 krn merasa mrk apa adanya sesdh nonton byk GEI.ngga sungkan2 utk menampilkan kelemahan & kejelekan mrk ke siapa aja.apa itu memang ciri khas yg mo ditonjolin? kok g ngerasanya bkn yach?soal boyband & artis sinetron sini g ngga bisa komentar byk.kalo g pribadi sampe skr tetep suka sama kla project.sempet suka lagu2 peter pan tp lama2 bosen jg soalnya lagu2nya ngga bervariasi.suka lagu2 dewa tp jd empet gara2 dani (mslh kharisma/image berarti ^^)cerita2 sinetron kita byk yg niru/jiplak dorama korea.sekalinya pas ada yg ngga & menurut g rame, episodenya diperpjg jd ceritanya ngga jelas.cuma lydia kandou keren tuh. dr main di komedi sampe yg terbaru itu yg sedih bangeut (niru dr dorama korea you’re my destiny tp udah dibedain di sana sini)meriam bellina jg perannya akhir2 ini buat g terhibur bangeut. ngga nyangka dia mo meranin ibu yg bawel, tukang gosip, gengsi tinggi sampe germo segala!!

  10. ehm ikutan komen..kayaknya yang mentingin tampang tanpa bisa nyanyi ga cuma boyband jepang..dimana-mana deh..ga korea, ga amrik, yang penting tampang oke, suara nomer sekian. untung2 aja kalau suara oke dan akting juga oke heheketika terjun pertama kali ngeliat j pop dan k pop, alangkah herannya, kok suka banget ya ma boyband? hihi sampai sekarang aku tetep suka ma yang penyanyi solo such as utada hikaru, ayaka, ai otsuka, ken hirai, oda kazumasa..kalau grup ya suka dengerin laruku, mr.children, exile and every little thing…kalau boyband aku suka liat mereka nari, tapi ya mestinya kalau ga bisa nyanyi ga usah dimasukin jadi anggota boyband hahaha ya realistislah om johny..kalau yang multitalented, from the looks, sing and acting..emang dikit dan langka..contohnya kimutaku and beberapa personil SMAP:Dkomen soal indonesia:lebih mentingin tampang—dah ga bisa akting apalagi nyanyi.hanya sedikit yang bener2 bisa aktingyang bisa nyanyi dikit, langsung rekamancerita sinteron juga ga karuan FTV nyontek film korea, serial juga nyontek dan dipanjangin ga jelas.muka pemainnya masih pada bau kencur. yang umur 30-an dan kebagian peran jadi bapak2 atau tante yang punya anak remaja.ah, gue ga pernah suka sinetron kita kecuali sedikit aja…how i love si doel anak sekolahan…kind of sinteron like that..

  11. bwakakakakakabener tan apa kata doko..cuma Tuhan dan om joni yang tau…mungkin dari sudut padang gw sich kenapa gw suka anak jonis yah karena emang pas pertama kali liat dah suka ajah..XD

  12. Gw ga nyangka replyanna pd serius n panjang2. Hihihi…Sudahlah tan, kan cakep jg ga penting. Cakep kan jg relatip. Kalo ga punya daya tarik yg bs dijual. Tetep aja ga bakal dianggap idol.Tp sekali lg, semua tgt promosi nya. Ibarat kate, biarpun isinya coklat ayam, kalo bungkusna cadbury mah tetep bs laku mahal bukan?

  13. aku lebih doyan coklat ayam mba, cuma klo dikasi lebih doyan cadburybtw, aku rada rancu sama kalimat ini:idol who sings and a singer who is an idol.dibawah2nya dia cuma nyebutin singing idol, itu masuknya kategori yang mana ya? jadi kaya sama aja

  14. itu sebabnya klo di korea yg berbakat nyanyi (plus dance) itu gak cantik/cakep makanya oplas.. klo di jepang diliat dulu dr fisik dan tampang (plus karakter) baru deh diliat ntar jadinya apaan, bs nyanyi, akting dll.. >>>>>>maap ini hanya spekulasi secara general saja hahahaha… *kabur* –>

  15. contoh dahsyat dr Jepang adalah SMAPduh, kalo denger mereka nyanyi live, bisa ngakak dan sakit kuping deh. trust me, suara mereka gak bagus2 banget, malah kadang suka fals! LOLtp kalo bisa nonton acara2 tipi di jepang, gak ada sehari di channel apapun tanpa ngeliat muka salah satu anggota SMAPtrus coba pantengin dorama2 keren yg ditaro di slot prime time (9pm-10pm)blum lg kalo ada event2 penting. coba aja cek siapa yg jadi host-nyadan paling seru, coba tonton SMAP x SMAP dehdespite their voice and pretty ridiculous dancing, they surely can act, entertain, host, and COOK! ^__^

  16. Jujurly sih, gw lbh menikmati acting para idol itu. So dia ga akan jd idol gw kalo kemampuan actingna nol.Soal nyanyi, jd host dll mah bonus aja.
Gw rasa seringnya tampil di tv jg menunjang kepopuleran mrk. Krn itu para idol biasana punya acara tetap tiap minggu, selain tampil sbg guest.
Ngomong2 soal SMAP, meski suara ga bgs tp konsernya seru ya. Sajianna menarik bgt.

  17. haru13 said: cuma Tuhan dan om joni yang tau…

    iya pip, bingung mampus guemisalnya, kaya kanata hongo gak diterima om johnys waktu kecilterlepas gue bahagia kanata gak masuk johnys, karena gue bisa muntaber bayangin ice prince kita itu pake kostum yang ajaib dengan suara yang sumbang, gue gak abis pikir, di sebelah mana nya ya bisa ditolak kanata?karena tampangnya yang jutek? (yang waktu audisi dia super senyun, karena masih kecil)suara na yang ancur? (kayana suara gak terlalu penting)jadi, iya, gue masih penasaran bagaimana rumus si om johnys menentukankalo momusu kan jelas rumus nya ya begitu juga boibend barat (rumus na dalam satu group biasa na harus ada si tampang biasa bersuara bagus, tampang cakep dewasa bersuara lumayan, tampang cakep dengan wajah imut atau umur belia, badboy dan si paling jelek dalam satu group berambut aneh)

  18. Om Fukuh bukan Johnny’s. Dia bukan Singing Idol tapi Idol Singer Mungkin Kanata ga bisa dancing ato ga punya rythm Tan. Jadi ga diterima.Kalo rumus, boiben kayakna sama Tan….Om Johnny juga begitu. Tapi seperti yang gw bilang, cakep kan relatif.*gw tau lu pasti ngacunya ama 1 grup anu yang ga ada yang cakep dan ga ada yang bagus suarana yah?*

  19. estyfeby said: kanata hongo bukan johnys…

    Nah, ini lagi tipikal artisnya Stardust. Si Kanata Hongo itu kan tampangnya ok, cuma ada kesan-kesan misterius gitu. Mirip sama Kawakubo Takuji n Daigo (dulunya stardust). Gw pikir tiap agency punya pola karisma yang berbeda. Kalau JE emang yang tipe tipe Pi, Jin atau Matsujun. Kalau Watanabe agak lebih energik, liat aja Yuu Shirota, Yanagishita Tomo, n Aibachin (dulu sih sebelum pindah ke Avex). Terus si Stardust yang tampangnya tipe2 komik serial cantik, tirus tirus gitu. he he he

  20. deazaskia said: itu sebabnya klo di korea yg berbakat nyanyi (plus dance) itu gak cantik/cakep makanya oplas..

    bener banget De, makanya banyak banget kasus artis2 sana yg dipalakin ama agensinya sendiri. Diperes abis-abisan, secara gitu…agensinya juga udah abis banyak buat moles dia ^^

  21. kiret4 : yang nentuin image artisnya kan agency begitu di terima. sebelum di terima seh, mereka image nya belum tentu sama kaya agency na kan ya.ummunaisha : om pukuh bukan johnys. dan semakin tua memang semakin menjadi, dan semakin asering digosipkan dia yaoi wakakaka….si om belom merit-merit seh, entah menunggu seseorang apa ken hirai *digampar*haiqa : enggak kok mba, gue gak ngacu ke 1 gorup doank kok. kalo smap gue dah dapet rumusnya (sama kaya barat, kecuali hilangkan bagian personil bersuara bagus :p). gorup yang laen juga ada yang tampang personel nya cakep. tapi sisanya…….sorry to say, cakep kagak, kharisma juga kurang.

  22. haiqa said: Ngomong2 soal SMAP, meski suara ga bgs tp konsernya seru ya. Sajianna menarik bgt.

    gak prnh nonton sihtp dulu pas di jepun, SMAP x SMAP itu tontonan kudu, WAJIB tiap senin malem! ^__^yah, bisa dibilang, gw fans SMAP……… =p

  23. janganpanggilakusexy said: bingungbuat gue di johnys banyak juga yang tampangnya biasa-biasa aja dan suara di bawah standarmereka dipilih berdasarkan apa ya?

    Tan..Maybe selera kita ma orang Jepang beda jadi menurut om johnnys orang2 yg menurut kita biasa aj tampannya,bagi dia keren

  24. nishikido88 said: Tan..Maybe selera kita ma orang Jepang beda jadi menurut om johnnys orang2 yg menurut kita biasa aj tampannya,bagi dia keren

    hahahaha… iya Mel.Jangankan sama orang2 Jepang. Selera gw ama Tantan aja beda.Yang cakep kata Tantan, kata gw biasa aja. Yang cakep kata gw, Tantan bilang malah jelek wkwkwkwkwk

  25. Aku juga bingung ama cara Tsuburaya pilih peran utama. Kayak Nagano Hiroshi, di Johnny’s ampir aja dia nggak debut kalau nggak ngelapor ke Johnny’s minta dimasukkan ke V6…(sampai sekarang dia nggak tahu keterima di V6 krn dia bilang gitu atau nggak)…butuh waktu 10 tahun untuk debutTapi begitu debut beberapa bulan aja, langsung disamber Tsuburaya dan Ultraman Tiga termasuk Ultraman yg masih sering diputar di mana-mana sampai saat ini. So, apa nih kategorinya? (sorry agak nyamping dikit ^^ )

  26. hi2 nyimpang dikit lha. intinya khan gimana johnny/tsuburaya memilih org yg mrk yakinin bakal jd besar / bersinar ^^mana om johnny mah lebih parah. yg udah keterima jg nasibnya bisa ngga jelasfiya cerita kalo ada 1 member kanjani yg lolos audisi msk johnny di kansai tp sampe sethn ngga dihubungi lgtp pas dia ngelamar lg di tokyo luar biasanya si om johnny ternyata inget sama diamalah blg kalo anak itu khan udah lulus, ngapain ikutan tes lg.namanya jg cemas & khawatir krn ngga ada lanjutannya dr sesdh audisi >_<!–

  27. janganpanggilakusexy said: ummunaisha : om pukuh bukan johnys. dan semakin tua memang semakin menjadi, dan semakin asering digosipkan dia yaoi wakakaka….si om belom merit-merit seh, entah menunggu seseorang apa ken hirai *digampar*

    *giles pake papan*

  28. sempet denger berita sih dr imel kalo ken hirai khan gaydianya sendiri yg ngaku. cuma g lupa siapa nama pasangannyahrs tanya imel lg nich. yg jelas pasangannya sih ngga mo ngaku

  29. sakuranohibi said: loh…om fukuh tuh ama ken hirai to?*ngebayangin bentar….*cocok….

    Aduuuuuuuuuuhhhhhhh, gosip ne…..Tapi dulu emang sempet santer banget!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s