Dilarang Buka Puasa Bersama

Berawal dari sebuah email di milis alumni SMP gw, yang ngajakin buka puasa bersama buat teman2 yang ada di Jakarta. Belon sempat direply ama temen2 yang laen, sebuah email masuk ke milis kami yang bernada teguran ato peringatan ato apalah….

Katanya, Buka Puasa bersama itu ga mendatangkan manfaat, malah banyakan mudharatnya. Karena kalo ada acara buka puasa bersama kita cenderung untuk men-skip shalat maghrib, ato minimal menjamak nya dengan shalat isya. Udah gitu kita jadi ga taraweh-an apalagi tadarus-an. Jadi dihimbau untuk tidak mengadakan acara buka puasa bersama.

Bukan bermaksud mau membela diri, secara gw nyaris tiap ari ada acara buka bersama. Ga bisa gw bantah bahwa yang diomongin itu ada benarnya. Bahkan benar sekali adanya… Meskipun gw berusaha untuk menyempatkan diri shalat maghrib, sebelum atau ditengah2 acara. Emang kadang agak terhambat juga ibadah gw. Tapi gemana yah? gw demen buka puasa bersama tuh….. Jadi imel itu gw cuekin aja, dan gw tetep ngajakin temen2 SMP gw untuk buka puasa bersama. Dasar Bandel!!

13 thoughts on “Dilarang Buka Puasa Bersama

  1. Iih..buka puasa bersama kan enak, kalo masalah sholat magrib dan taraweh yaah..gimana ya~ (??) Kalo diriku sih, selama bisa ditinggal bentar buat sholat magrib ya sholat aja, tapi kalo ga bisa ya itu tadi dijamak ama isya hehe. Tapi lewat bukber kan kita juga mempererat tali sillaturahmi, ntu kan berpahala juga. jadi 50-50 lah…(maafkan hamba ya Allah).

  2. Kenapa ga boleh? Sy jg sering buka puasa brg tp maghrib ga pernah dskip atau djama tuh, itu mah tergantung orangnya niat sholat g! Sholat tarawih jg bisa d rumah sendiri klo niat

  3. tergantung niat dan tergantung org nya klo gw blg sih. hampir semua mall dan restoran skrg ini udah nyediain musholla buat pengunjungnya, jd gampang klo mau shalat pas udah msk waktunya. klo emang dasarnya males, gak usah ada acara bukber jg pasti pd di skip tuh shalat nya…:pgw sih ambil manfaatnya aja, acara bukber biasanya udah jd kaya’ reuni. mayan buat mempererat silaturahmi. dan alhamdulillah, so far gw dan tmn2 gw blom pernah skip magrib hanya gara2 bukber….;-)

  4. Hmm…menurut gw sih balik ke prioritas orangnya masing-masing. Kalau mau duluin Sholat Magrib yang notabene pahalanya berlipat lipat lantaran lagi Ramadhan, atau mau mempererat silaturrahmi yang juga berpahala. Terus juga kalau mau ninggalin Tarawih berjamaah yang makin banyak pahalanya ketimbang tarawihan di rumah. Itu pilihan.Cuma gw tahunya yang melalaikan sholat termasuk orang yang merugi. Balesannya neraka wel. So, pinter-pinter deh ngatur acara buka puasanya. Kalau bisa sholat magrib berjamaah dulu, baru makan-makan. Kan enak.Abis tu dilanjutin sama Isya n Tarawih. Siiiiiip

  5. kalo g di kantor g selalu ngadain buka puasa bareng. manggil ustad jg. jd inget pernah tuh bareng aa gym yg ngga lama sesdhnya ada berita poligami :-Pmalah divisi g jg ngadain lg buka bareng khusus divisi kita ajadivisi g khan divisi fresh, kerjanya berlipat2 pas puasajd ini jg utk nunjukin kalo kita care sama mrkkita ngumpul2 sbl wkt buka, lalu pas buka kita nunggu yg sholat magribmemang sih kalo tarawih sih jd kelewat

  6. kl aku c gimana yg ngajakin…. kl yg ngajakina pd solehah dan solehudin pasti maghrib dl gantian, sambil nunggu makanan dateng…. tp kadang alarm dalam diri mati c jd solatna dirapel! hehehe…. yg malu pas plg, soalna pasti ngelewat mesjid… pas lewat pas bubar tarawehan

  7. kiret4 said: Hmm…menurut gw sih balik ke prioritas orangnya masing-masing. Kalau mau duluin Sholat Magrib yang notabene pahalanya berlipat lipat lantaran lagi Ramadhan, atau mau mempererat silaturrahmi yang juga berpahala. Terus juga kalau mau ninggalin Tarawih berjamaah yang makin banyak pahalanya ketimbang tarawihan di rumah. Itu pilihan.Cuma gw tahunya yang melalaikan sholat termasuk orang yang merugi. Balesannya neraka wel. So, pinter-pinter deh ngatur acara buka puasanya. Kalau bisa sholat magrib berjamaah dulu, baru makan-makan. Kan enak.Abis tu dilanjutin sama Isya n Tarawih. Siiiiiip

    Persis sama apa yang diomongin temen smp gw diimel hehehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s