Ngimpi

Enak ya, kalo kita bisa mengendalikan mimpi kita. Kita pengen pergi ke Jepang tinggal bobo aja trus ngimpi deh kita ada di Jepang. Ga usah ngurus visa, ga usah beli tiket pesawat ga usah pake duit. Ga usah susah2 kerja, dimarahin mulu ama boss demi bulan depan bisa tetep gajian. Pengen ke Korea ama pacar/suami, tinggal ajak aja pacar kita bobo bareng *bobo beneran, ga ngapa2in* trus ngimpi bareng deh. Enak banget ya?

Menurut wikipedia, Mimpi adalah pengalaman bawah sadar yang melibatkan penglihatan, pendengaran, pikiran, perasaan, atau indra lainnya dalam tidur. Sedangkan Sigmund Freud sejak lama melihat pentingnya mimpi, yakni sebagai jalan untuk masuk ke alam bawah sadar kita. Dari mimpi-mimpi itulah berbagai keinginan, ketakutan, hingga perasaan yang tak mau diakui bisa dianalisis.

Menurut ilmu psikologi *gw juga ga tau persis yang mana* mimpi adalah sebuah bentuk kegiatan berpikir, tetapi berbeda dengan saat mata kita terbuka. Apa pun situasinya, baik itu saat sadar maupun tidur, kita masih bekerja dalam masalah yang sama. Mimpi membantu otak kita menemukan solusi
.

Oke, Mr and Mrs Cobb keasyikan ngimpi sampe ga bisa *atau ga mau balik* ke dunia nyata. Maunya hidup berdua aja, mesra2an mulu, pacar2an mulu tanpa harus kerja atau berinteraksi dengan orang lain….. Mrs Cobb punya ketakutan di dunia nyata, yang membuat dia ga pengen bangun dari tidur. Jadi mimpi2nya udah jadi candu….. Sampe akhirnya Mrs Cobb ini ga mau bangun lagi, jadilah dia membunuh dirinya *Jadi intinya mah lu ga berani hidup*

Gw ga merasa bahwa cerita tentang Mrs Cobb itu penting dalam plot film Inception. Walo sebenernya cerita itu menjadi penting bagi penonton dalam mengenali karakter Mr Cobb. Tapi jadinya agak merusak ketegangan adegan saat memasuki mimpinya Fischer.

Menurut gw pelem ini sederhana, ga senjelimet yang diomongin orang2. Konsep tentang dunia paralel dalam bentuk apapun sudah sering ditampilkan. Misalnya dunia maya dalam The Matrix, dunia binatang dalam Narnia, atau serial sci-fi Sliders. Hanya medianya aja yang berbeda.

Dan seperti pelem2 sci-fi lainnya tentang dunia paralel, tentu saja CG (computer Graphic) jadi kekuatan pelem ini. CG, action dan ketegangan berlapis ga kerasa menyeret penonton buat mantengin pelem ini selama 2,5 jam.

Well, ga bagus juga kalo orang ga punya mimpi. Bikin apatis dan de-motivasi. Tapi kebanyakan mimpi juga fatal akibatnya….

12 thoughts on “Ngimpi

  1. haiqa said: Well, ga bagus juga kalo orang ga punya mimpi. Bikin apatis dan de-motivasi. Tapi kebanyakan mimpi juga fatal akibatnya….

    artinya jangan kebanyakan tidur ya mba? hehehe….btw, inception mba… bukan interceptionsuka ma pelem ini dibandingkan yg sebelumnya kita tonton mba hehehe…serunya, di dalam mimpi, mimpi lagi…. mimpi pun ada layer nya

  2. ini kaya na ada perbedaan persepsi antara elo sama gue ya mbakalo menurut gue, si Mrs Cobb ini emang kejebak kan di limbo bareng Mr Cobbcuman si Mrs Cobb ini selalu ngerasa bahwa dia emang di dunia mimpi dan ingin balik ke dunia nyataakhirnya, Mr Cobb melakukan inception ke Mrs Cobb dengan cara ngumpetin totem Mrs Cobb yang di dunia mimpi, agar batasan antara dunia mimpi dan nyata rancuhal ini dilakukan Mr Cobb krn dia ngerasa gak mungkin bisa balik ke dunia nyatadan begitu balik ke dunia nyata, inception na Mrs Cobb masih tertanam dan ngebuat dia gak bisa bedain mana yg nyata

  3. iya Tatz… kesan akhirnya gw ga suka..walo gw ngikutin sampe abis dan cukup tertarik ama jalan ceritanyatapi gw ga suka.Persis kayak gw abis nonton Batman – The Dark Knight *padahal gw suka pelem2 Batman* – Kebeneran sutradaranya sama. Ga satu selera gw ama sutradaranya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s